Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
levchenkolya

Как вам?
Прочёл ряд «замечательных» постов, о необходимости искоренения всего украинского на Донбассе. Дескать, «Новороссии» не нужны все эти шевченки и леси украинки. Развивать «хохляцтво» крайне вредно для того, чтобы вырастить «нормального русского». Как-то так. Правда, эта точка зрения не совпадает с официальной позицией ЛНР/ДНР, признавшими украинский язык государственным в обеих республиках. Хотя, мягкий знак сняли. В комментарии лезть не хочу. Напишу то, что накипело.
Первое, что необходимо признать, это то, что украинцы (как и белорусы) не русские. В смысле, не великороссы. Украинцы обладают своим языком, культурой, литературой. Если мы принимаем данный факт, то можно говорить дальше. Если вы считаете, что русские и «хохлы» один народ, то больше можете не читать. Кстати, по поводу «хохлов», если вы считаете это незлобным прозвищем украинцев, то спешу вас огорчить, оно для украинцев довольно обидное. И речь идёт не о запутанной этимологии слова «хохол». Итак, украинцы отдельный народ. Это народ, сформировавшийся в 12-15 веках с самоназванием «русины» на Юго-Западных землях древней Руси с центром в Киеве. По названию этих земель Малая Русь, жителей стали именовать малороссами. Карта расселения малороссов в Российской империи довольно популярна в сети
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/East_Slavs_in_Russia_1897.JPG
И здесь я хотел бы обратить внимание на те земли, которые были населены украинцами, но не вошли в УССР. Куда исчезли украинцы Ростовской, Белгородской, Орловской областей, Кубани? Очень недолго продолжавшаяся политика коренизации, когда украинцы в РСФСР могли изучать родной язык, сменилась тотальной русификацией. А в сочетании с такими «прелестями» советского прошлого как расказачивание, коллективизация, искусственный голод, выселение и заселение опустевших станиц переселенцами с Волги и демобилизованными красноармейцами украинская составляющая сошла на нет. Ещё одним фактором является конформизм, нежелание относится к нацменьшинствам. Жить в СССР было легче с надписью «русский» в графе «национальность». Как не крути, но русские – титульная нация в РСФСР/РФ.
Зачем учить творчество Якова Герасимовича Кухаренко, генерал-майора, атамана Черноморского казачьего войска? Он ведь этнограф и не более того. Затем, что на Кубани его если и вспомнят, то только как об атамане, о его походах за Кубань к черкесам. О том, что умер от ран в плену.
Вот такая же судьба готовится и украинцам Донбасса. Забудьте о том, кто ваши предки и сколько поколений вы живёте на этой земле. Ты или русский или нацист. А нацистскую заразу надо выжигать. Как-то так.

  • 1
Ага, читали этот 'опус'. Фил в фейсбуке перепащивал и подписывался чуть ли не под каждым словом%(

А официальная позиция официальной позицией, но барельеф Стуса в Донецке с фасада здания филологического факультета убрали

  • 1
?

Log in